В связи с понижением температуры воздуха окружающей среды, а так же в целях недопущения гибели и травмирования людей, в том числе детей на пожарах отдел надзорной деятельности просит Вас неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрических приборов.
Как снизить опасность возникновения пожара при использовании печного отопления.
- В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.
- При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.
Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать следует обратить особое внимание на эксплуатацию печей как газовых, так и использующих твердое топливо. - Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.
- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Не забывайте также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам.
Запрещается:
— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;
— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
— использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
— перегружать электросеть;
— оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.